L’asperge Verte

L’asperge est une plante vivace grâce à sa griffe qui se forme à partir d’une graine composée de rhizome qui porte des yeux sur la partie supérieure et des racines charnues en étoile sur la partie inférieure. Elle est plantée pour 10 ans. Ainsi, d’année en année c’est la griffe qui assure la survie de la plante et la future récolte. Pour produire de l’asperge verte, la griffe se plante dans un sillon de 15 centimètres de profondeur, dans un sol travaillé et enrichi de compost.

Contrairement à l’asperge blanche, elle n’est pas recouverte et pousse en plein champs. C’est le principe de la photo synthèse qui lui donne sa couleur verte.

La Reine du Terroir est tendre, on y retrouve le « croquant » d’un légume vert avec un subtil goût de noisette. Elle se distingue par sa couleur vert foncé.

L’asperge verte pousse à l’air libre, sur les sols argilo-calcaires de Villeneuve-Languedoc en Eure-et-Loir.

Conservation

Au frigo, dans un linge humide dans le bac à légumes. Vous pouvez aussi les congeler de préférence à plat sur un plateau afin qu’elles conservent leur forme droite. Plongez-les congelées dans de l’eau bouillante salée avant de les cuisiner.

Saisonnalité

Nos asperges sont les reines du printemps !

La « griffe » d’asperge est plantée au mois d’avril pour une récolte au printemps suivant. Il faut attendre 3 ans avant qu’elle ne soit en pleine production. Le terrain est préparé et des amendements organiques sont apportés en forte quantité, l’asperge est gourmande !

« La Reine du Terroir » se déguste d’avril à début juin.

Qualités nutritionnelles

L’asperge (verte ou blanche) est une excellente source de minéraux et d’acide folique (vitamine B9).
Elle contient du potassium, du cuivre, du calcium, du fer et du phosphore. Elle est riche en fibres alimentaires insolubles et en vitamines (A, B1, B2, B6 et C).

Préparation

Les asperges vertes se dégustent de bien des façons : à la vapeur, sautées, braisées… Coupez le talon des asperges. Lavez-les simplement à l’eau froide.

L’asperge verte ne s’épluche pas !

Le saviez-vous ?

L’asperge est un diurétique naturel qui favorise le transit intestinal. Sa consommation diminue le taux d’homocystéine dans le sang, substance nuisible à nos artères, prévenant ainsi les risques de cancers et de maladies cardiovasculaires grâce à l’acide folique.

Les calibres

Catégorie 1

Les asperges sont triées selon le calibre et la longueur.

Le calibre (en mm) exprime le diamètre et se mesure au niveau du talon.

  • +22 : la très grosse
  • La 16/22 : la grosse
  • 12/16 : la classique
  • 6/12 : la « petite »

La fine pour les connaisseurs !

La longueur (en cm) s’exprime à partir de la tête.

  • La longue (l’asperge standard) : plus de 17 cm
  • La courte : 12 à 17 cm de longueur
  • La pointe : 5 à 12 cm de longueur

Catégorie 2

Les asperges sont tout aussi fraiches, tout aussi bonnes mais à la présentation moins soignée.

asperge-qualité-nutritionnelle

Fraicheur

Nos asperges sont récoltées chaque matin à la main.
En station, elles sont triées une par une, calibrées et conditionnées avant d’être hydrocoolées : elles passent dans un bain à 3° pour stopper leur maturité et conserver toute leur saveur.

Elles sont expédiées le jour même !
Du champs à l’assiette en 24h.

Nos fraises

L'asperge blanche

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